こんにちは。
今日は初めてアクアパッツァを作りました♪
実は私は魚料理が苦手です。
魚はほとんど刺身か焼くか…煮付けてもあまりうまくできないんですよね…
アクアパッツァは簡単だから~と前からテレビでやっていたのは知っていたんですが、なかなか実践したことはなかったんですよね。
今はアサリが旬
たまたま鯛の切り身とアサリの美味しそうなのが売っていたので、今日はちょっと頑張ってみようかと購入。
あとオリーブオイルも。
実際、簡単でした。
アクアパッツァ (4人前)
アサリ(砂抜き済)1パック
鯛の切り身(少し塩を振る)4切れ
ミニトマト(半分に切る) 1パック
ブロッコリー(小房に分ける)
エリンギ 1パック
オリーブオイル 大さじ2はい
水 1/2カップ
酒 大さじ2~3
ニンニクチップ 1かけ分くらい
(ニンニクチューブなら小さじ1)
こんな感じの材料で作りました。
作り方は、
①オリーブオイルをフライパンで熱して、鯛を皮目から焼いて、両側焼き目をつける
②焼き目がついたらニンニク投入!
③良い香りがしてきたら、水と酒投入!
④沸騰したらアサリ、ブロッコリー、ミニトマト、エリンギ投入!
⑤蓋を閉めて中火で5分くらいまつ。
蓋を開けてスープの味見…塩加減をみて、薄かったら塩こしょうすると良いかな。
あらよあらよという間にできました。
たしかにものすごく簡単!私にもできた~♪
しかも、ちょっとオシャレで美味しいと我が子たちに評判良かったです😀
こんな感じ🎵